UNGEWÖHNLICH & UNKOMPLIZIERT MITARBEITER KENNENLERNEN

Stimmen aus der HRC Talentschmiede Business

Auf ein Wort mit Mario Engbers – Münsters größter Catering-Unternehmer und Inhaber des Speicher 10 im Interview

Was bedeuten Mitarbeiter für ihn? Worauf legt er Wert und was macht die Suche für ihn so schwierig? Über die erfolgreiche Akquise und Auswahl von Mitarbeitern mit der Unterstützung von HRC haben wir mit Mario Engbers genauer gesprochen. 

Herr Engbers, bitte geben Sie uns einen kleinen Einblick und verraten Sie uns, was ist die größte Herausforderung für Sie und Ihre Branche, wenn Sie neue Mitarbeiter suchen?

Mario Engbers: Ohje… wo soll ich da anfangen (lacht), aber ich versuche es mal. Zum einen ist es schwierig, fachlich qualifizierte Mitarbeiter zu werben, die wir zwingend im professionellen Gastro- und Eventbereich benötigen und zum anderen ist es schwierig, Kräfte für hinter den Kulissen, beispielsweise im Reinigungsbereich zu finden, die sich ernsthaft für die Branche interessieren, obwohl wir als Unternehmen gute und planbare Arbeitszeiten haben.

Beschreiben Sie uns kurz – worauf legen Sie bei neuen Mitarbeitern wert?

Mario Engbers: Menschen, die bei uns arbeiten wollen, müssen ins Team passen. Wir sind ein wundervoll internationales Team. Insgesamt vereinen wir sieben Nationen. Neben der fachlichen Qualifikation ist es enorm wichtig, dass sich die Mitarbeiter untereinander verstehen und respektieren – und darauf achten wir auch.

Und welche Menschen haben Sie bereits über die HRC Akademie kennengelernt und warum sind Sie mit diesen Menschen eine Arbeitgeber-Arbeitnehmer-Beziehung eingegangen?

Mario Engbers: Insgesamt habe ich schon vier Menschen direkt über die HRC Akademie kennengelernt – einen Bistro-Leiter, einen Logistiker, einen Koch und eine Küchenhilfe. Alles Menschen, die Weiterbildungen bei der HRC Akademie absolviert haben. Sie passen perfekt ins Team und werden dieses auch nicht so schnell verlassen (schmunzelt). Ich habe gemerkt, dass diese Menschen während ihrer Zeit als Teilnehmer bei der HRC Akademie sehr gut auf das vorbereitet worden sind, was bei uns im Unternehmen gefordert, aber auch gewünscht ist.

Schildern Sie uns bitte, was das Besondere an der Zusammenarbeit mit der HRC Akademie ist?

Mario Engbers: Das ist definitiv die Praxiszeit. Ich genoss den Luxus, das ich alle drei Menschen unkompliziert in einem Zeitraum von zwei bis vier Wochen kennenlernen durfte. Das macht vieles leichter – Kennenlernen, Einarbeiten, Entscheiden.
Aber nicht nur das: Auch ist es die Kompetenz der Auswahl an Bewerbern, die mich erreichen. Das ist professionell und zielgerichtet.

Nachgefragt: Praxiszeit – klingt ungewöhnlich und kompliziert…

Mario Engbers: Ist es aber nicht. Das ist eine Praxisphase während der Weiterbildungen an der HRC Akademie. Es ist kein bürokratischer Aufwand, trotz Praxiszeitvertrag, der von Teilnehmer und Unternehmen eingehalten werden muss und aus versicherungsrechtlichen Gründen abgeschlossen wird. Die Teilnehmer lernen Unternehmen kennen und die Unternehmen die Teilnehmer – alles kann, nichts muss.

Zum guten Schluss: Was empfehlen Sie konkret anderen Unternehmen, die auf der Suche nach Mitarbeitern sind?

Mario Engbers: Den eigenen Horizont erweitern und Stellenprofile an die Experten der HRC Akademie schicken.

„Motivation ist, wenn ich jemanden den Spaß an der Sache ansehen kann. Dann bin ich mir sicher: Dieser Mensch ist bei mir richtig!
MARIO ENGBERS
Münsters größter Catering-Unternehmer und Inhaber des Speicher 10

Das sind wir… Mario Engbers Gastronomie & Service GmbH

Wir sind ein exklusiver Dienstleister rund um die Themen Veranstaltungen, Bewirtungen und Kantinen bei Top-Arbeitgebern und bieten absolute Qualität in Speise und Service. Das Unternehmen besteht seit 2012 und insgesamt arbeiten über 60 Mitarbeiter hier.